慢食 謝忠道著
慢食這本書,以他的旅居法國眼光來批台灣食物,有些地方我同意,有些地方我不同意。
作者很奇怪,同樣的事情,法國人做總找得到理由稱讚,台灣人做也一定找得到理由罵。法國菜重鹹就全力辯護;台灣醬油加了一點糖會蓋食物原味,就被他批得半死,不管什麼事,結論總是台灣人差勁該向法國人學習,種族歧視讓人很不舒服,也難怪遭到不少人痛罵。
比如他說台灣食物常用化工製品造假,沒特色,只知賺錢沒有藝術,只有小吃而缺乏台灣大菜。這點我同意。但這並非只是因台灣沒文化,而是資本主義工業化國家必然的後果。如果大家對烹飪都沒啥概念,就容易被虛假劣質食物誤導味覺,被華麗的宣傳所騙。就算法國,也面臨年輕女性不烹飪,飲食文化劣化或失傳的危機。就我的經驗,資本主義走到極端,食物就會被毀,所以香港輸給廣州,而美國輸給紐西蘭。
此外他對中菜猛力批判,我是很不以為然。他說他吃過大陸各省,但他是在大陸富裕後去吃的嗎?就如他所說,不是隨便挑一家,要打聽好餐廳才行。我去廣州,每家餐廳都有其個人風格,客人也是對烹飪極有概念,做錯步驟會當場大罵。那裡的中菜有藝術級的水準,不比法國菜差,而且價格合理吃得痛快。
此外作者辯說法國菜要配酒吃才對,不要沒事嫌它太鹹。這點我萬分不能同意。國宴主廚鄭衍基就曾在壹週刊說過,他不雇用有煙酒癮的人,因為這些人的嗅覺味覺會受到傷害,做出來的料理不好吃。法國料理配酒,只是因為酒水錢賺得多,餐廳搞出來的花招,是種非常商業的行銷行為。酒癮傷身又傷味覺,憑什麼我一定要遷就,還要說我不懂沒文化?不管中菜或日本料理,都是地方小菜才重口味,高級料理都是清淡的,讓你享受高級食材細膩味道。我只能說甜度鹹度降一降,食物會更好吃,不要逼人喝酒傷身。
說實在,每道份量不多的菜都要配一杯酒,不是酗酒是什麼? 用藝術包裝酗酒,與用藝術包裝色情一樣,表面可以騙騙人,骨子裡在做什麼,大家心知肚明。
此外中國人習慣大家一起圍桌吃飯話家常交流感情,熱熱鬧鬧的也沒啥不好,一定要捧西方那種安靜,一道接一道上,逼著喝酒那一套,有些太過份了。既然謝兄說藝術之本是對烹飪有概念,那就算所有菜一起上,我自己就有辦法決定那道菜先吃那道後吃。怕味覺混了,喝水漱口就行,沒那麼嚴重吧。
批了這麼多,似乎這本書不值一看了,不致於如此啦﹗他山之石可以攻錯,他指出我們不少盲點,還是值得一看,只是看完記得消化一下,別囫圇吞棗了。
作者 | 謝忠道 |
出版社 | 果實 |
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