2005年阿拉斯加遊記Juneau,Alaska,USA

 此文是我老公寫的,所以第一人稱不同)


前言
我們夫妻兩人一向不喜歡跟團,不喜歡旅行社安排的大眾節目,也不喜歡老是被帶到指定商店去買紀念品(簡單說,我們很龜毛). 只要能力所及,我們會盡可能自助旅行. 這樣的好處是遠比一般旅行團深入而精緻,缺點是一切都要自己安排. 舉例來說,這一次的旅行從訂機票開始就有一堆麻煩.

我們的目的地是美國阿拉斯加州的首府 Juneau (朱諾). 我們向旅行社訂機票,答覆是: 台灣出發的航空公司,航點無法飛達 Juneau,只能訂到西雅圖. 西雅圖至 Juneau 需在西雅圖當地買阿拉斯加航空 (Alaska Airlines) 的機票.

我上了很多網站求證,發現確實如此,就是到不了,轉機 n 次也沒用. 好吧,我認了! 接下來就是查出台灣到西雅圖的所有班機航次表,以及阿拉斯加航空的班機航次表,自己核對,務求在目的地停留時間最長,中途轉機次數最少,而且轉機的等候時間最短. 然後是直接指定航空公司與班次,向旅行社訂機票. 雖然很不想搭乘華航,卻是無可避免. 其他航空公司不是沒班機就是沒空位(三個月前就預訂還沒有空位,真是太誇張). 最後,為了出國旅遊,只好冒險一試. 還好,我們活著回來了.

除了訂機票,還忙了很多事. 例如收集資料,安排節目,申請美國簽證,預訂當地的旅館和行程. 基本上,我就是個人旅行社. 很辛苦,但是很值得.

寫這篇遊記的人是我,拍照的是我老婆.

攝影設備包括 Nikon FM2,50mm 標準鏡頭,28mm 廣角鏡頭,80mm 長鏡頭,濾光鏡,遮光罩,還有兩公斤重的三腳架.


Juneau 簡介
Juneau 在哪裡? 看地圖最快.



[地圖] 阿拉斯加地圖,Juneau 位於地圖的右下角.

[地圖] Juneau 行政區的地圖, 我們住在最熱鬧的市區 (Downtown).
Juneau 依山面海,內有秀麗的房屋和花草樹木,外有壯闊的雨林,冰河,峽灣. 號稱美國最美麗的首府,也是最小的首府. 居民只有三萬人,就像以前台灣省的中興新村. 哈哈! 這個城市(或者應該稱之為小鎮)有很多特色:

第一,多雲多雨. Juneau 一年平均有 222 天下雨,278 天多雲(要不然哪會有溫帶雨林). 即使最乾燥的 4,5,6 月,一個星期也只有兩三個晴天. 我們在當地停留一個星期,果然只有兩天半是晴天. #$*)#@*$)@!

第二,當地人都很鐵齒,寧可走在路上被雨淋,也不穿雨衣,不帶雨傘. 似乎不怕也不會感冒,真是奇怪.

第三,夏天的日照時間超長. 凌晨不到四點就日出,想看日落要等到晚上十點,半夜十二點天色還沒完全暗下來,真正的黑夜不到四個小時. 因此當地的窗簾都是厚重不透光,以免陽光干擾生物時鐘. 這個對觀光客是一大福音,我們經常在戶外晃到晚上八,九點,完全不浪費時間.

第四,陸上交通與世隔絕. Juneau 的道路只是連接附近的幾個社區,之後就沒了. 外地人必須坐船或搭乘飛機前往.

第五,景觀步道的總長度遠超過道路系統的總長度,喜歡走路看風景的人來這裡就對了.

出發的第一天


到了機場報到後,櫃檯小姐說因為經濟艙賣出太多機票(overbooking),我們兩個人都升級到商務艙. 在此為沒坐過商務艙的人簡介一下,兩者的差別是: 1.座位較寬大,和前一排的間距至少是經濟艙的兩倍,而且座椅從頭到腳有六七個部位可調整,坐起來很舒服. 2.餐點分好幾道,依次上菜,稍有餐廳水準,比經濟艙好很多. 例如主菜可選紅酒沙朗牛排,甜點可選 Haagen Dazs 冰淇淋. 總之,真是賺到了.

經過十一個半小時的飛行到達西雅圖. 等待通關時有個警衛人員抱著一個用膠布封貼的簡陋紙箱走來走去,到處問是誰遺失的. 也許好萊塢電影看太多了,我們都在想會不會突然「砰」一聲爆炸.

經過一堆檢查,盤查,掃描指紋,照相...終於走進西雅圖機場這一座大迷宮. 從下飛機的地點到主航站必須搭乘機場內的小型捷運,大件行李還要託運,到了主航站還要提領. 等我們找到阿拉斯加航空公司的櫃檯,離下飛機已經有兩小時了.

從西雅圖到 Juneau 的飛行時間大約兩個半小時. 到達之後,有幾家旅館早已經派車前來招收客人,其中也包括我們預訂的「漂流木旅館」(The Driftwood Lodge).


[照片] 這就是我們住的旅館,位於市區. 旅館房間裝設的暖氣,和冷氣一樣,運轉時會讓空氣很乾燥,用久了會不太舒服,皮膚會乾裂.還是台灣舒服.

放下行李,安頓好之後,已經是下午六點. 我們就帶著相機在附近逛一逛.


[照片] Juneau 位於主要的郵輪航線上,碼頭常有郵輪進出,整天都能看到接駁巴士在碼頭與熱門景點之間來回. 這一艘是我們看到最小的.

[照片] 某位有錢人的遊艇. Juneau 一年大約有一百萬名遊客,就算每一位遊客在當地只花費一萬台幣,一年下來也有一百億台幣! 本地的富豪想必不少. 加上此地風景優美,也會有外地的富豪在此置產,造成此地的房地產行情居高不下. 就我們這幾天的觀察,只要在河邊或湖邊的居民通常都有大大小小的遊艇,湖邊的高級住宅都有私人碼頭,後面就會看到.


晚餐隨便在附近找一家餐廳解決,結果...很後悔. 一般的美式食物以台灣標準看來都很粗陋,例如香菇和切成長條的黃瓜裹麵皮油炸後沾沙拉醬,一口咬下去只有油味,食材本身的味道都被蓋過了. 這種菜色也能端上檯面,真是無話可說.

第二天 溪谷步道之旅
昨天還是晴天,今天一開始就是陰雨的天氣. $^%$^$###@!

今天的行程是去附近的綿羊溪步道 (Sheep Creek Trail) 走走. 一出門就發現雨天拍照真的很麻煩. 先架好三腳架,撐傘替相機遮雨,打開雨衣把相機拿出來安裝. 選鏡頭,鏡片,遮光罩. 調整光圈,快門,焦距. 拍完之後要把所有東西收起來. 一次拍照要花費一二十分鐘. 但是花了很多錢來到這裡,不拍照又不甘心.


[照片] 在溪谷拍攝的綿羊溪.

 旅遊指南說這個步道的風景很優美,雨天就完全走樣了. 道路狹窄泥濘,地勢崎嶇,拍照還要小心,免得相機連三腳架整個倒進水裡. 走著走著,鞋襪開始進水. 周圍的山峰變成灰濛濛一片,不時受霧氣遮掩. 最後,覺得沒什麼可看的,步道還沒走完就回頭了.


[照片] 回程經過碼頭區,這是豪華郵輪水星號 (Mercury).

[[照片] Juneau 市政廳. 壁畫是將當地較常見的幾種野生動物畫成原住民的圖騰,有烏鴉,棕熊,白頭鷹,殺人鯨,還有兩種我們認不出來. 其中我們最常見到的是烏鴉,不管野外或市區,每天都看得到. 逛市區經常聽到烏鴉叫聲,有時候就在身邊飛過,會有一種很「鳥」的感覺.
Juneau 市區有一座小山名叫 Mt. Roberts,有纜車可以上去. 既然閒來無事,我們就上去逛逛.

[照片] 纜車站附設的餐廳,牆壁上貼著整張的山羊皮.  還有整張棕熊皮與黑熊皮真是夠誇張的. 順便一提,這家餐廳只是佔了地利之便,菜色是中下水準.

第三日 冰河半日遊
經過兩次教訓,對於老美的食物已經喪失信心. 另一方面,我們的旅館房間有全套廚房設備與廚具. 於是昨天晚上就去附近的超級市場買了今天早餐的材料,比較特別的有 Godiva 巧克力冰淇淋,仙人掌,還有直徑二十公分的大香菇. 順便一提,這裡的 Haagen Dazs 冰淇淋零售價只有台灣的一半, Godiva 冰淇淋也是同等價位.


[照片] 早餐的材料,拿香菇和我的手錶比一比就知道有多大.


[照片] 早餐的完成圖.

仙人掌其實不好吃,軟軟黏黏酸酸澀澀的,生吃或煮熟都一樣. 其他的都不錯.

 旅館附近的超級市場,我們常去採購. 在美國,不是建築物內部設有停車場,就是前面會有一大片停車場,家家戶戶都有自己的車庫或停車位,不會有停車問題,令人羨慕.


[照片] 公車站旁邊的垃圾桶. Juneau 是被大自然包圍的小鎮,偶爾有熊出沒,即使市區也不例外. 當地所有垃圾桶都用這樣的防熊設計,只有人類的「小手」才打得開.

快到中午的時候,當地旅行社派車來接我們,冰河之旅開始了. 首先是搭乘直昇機在 Herbert Glacier 上空繞一圈.


[照片] 起飛之前,在直昇機裡面拍攝另一架同型的直昇機. 左邊是阿拉斯加航空的客機,以原住民的畫像為標誌.



[照片] 沼澤區的森林與湖泊.


[照片] Herbert Glacier 的末端,佈滿了深刻的裂隙,前面是同隊的另一架直昇機.



[照片] 冰河兩側的移動速度慢,中間的移動速度快,所以會出現弧狀的波紋.

在 Herbert Glacier 上空轉一圈後,直昇機降落在 Mendenhall Glacier,由兩位嚮導帶著一隊十個人沿著冰河往上爬,停留的時間大約四個小時. 在冰河上走路要穿特製的雪鞋,雪鞋的整個外殼都是硬質,加上兩吋長的刺釘,好像是踩高蹺在走路,剛開始很不習慣. 走在冰河上的感覺,就像是走在滿地的碎冰塊上.


[照片] 冰壁之間的小峽谷,以及其中的小溪流.


[照片] 冰河與積雪的山坡. 冰河看起來髒髒的,是因為有沙塵在上面堆積.


[照片] 另一個冰峽谷.


去冰河健行, 身上的裝備包括頭盔,外套,背包,腰帶,手套,長褲,綁腿,雪鞋,刺釘,以及登山杖,都是旅行社提供,只有墨鏡要自備.


[照片] 冰壁與岩壁的對照,還有清澈的小水池,其中的人是我們的隊友. 注意站在中間的人下面有個小冰洞.


[照片] 剛才提到的小冰洞,不時有融化的冰水,點出清脆悅耳的滴水聲,好像是音樂盒.旅游團長有要我們用罐子裝冰河水喝,超級美味!


[照片] 雄偉的冰壁.

[照片] 攀爬冰壁的小遊戲,下面穿藍衣的是兩位嚮導其中之一. 手上拿的冰斧可以輕易刺入冰壁,加上雪鞋的刺釘,爬上去其實不難.

冰河之旅結束後,旅行社的專車送我們回到旅館,已經是傍晚時分. 這次我們學聰明了,找到一對韓國夫婦開的壽司吧吃晚餐. 阿拉斯加的三大海產是鮭魚,比目魚,帝王蟹,夏天正是鮭魚迴游的季節,我們在這裡吃到了鮭魚的生魚片和握壽司.

阿拉斯加的野生鮭魚比台灣的進口養殖鮭魚好吃多了,看起來沒什麼脂肪. 台灣的進口養殖鮭魚要是沒什麼脂肪,都是不好吃的次級品,但是此地的野生鮭魚卻有很濃郁的鮮美滋味.



[照片] 壽司吧旁邊的道路景觀. 由於市區內就有山坡,有人說 Juneau 是北方的小舊金山. 舊金山我也去過,我覺得 Juneau 比較漂亮,舊金山看不到這樣的風景.

看旅遊指南說山坡上的住宅區值得一遊,我們就上去走走.


 這一帶都是這種獨棟的小屋,每一戶的造型都是獨一無二,都有自己的小庭院,幾年前我在矽谷看到的也是這樣,這就是美國中產階級的生活水準. 人行天橋是木造的,感覺就是不一樣.


[照片] 阿拉斯加州議會.


[照片] 市區最大的書店 Hearthside Books. 其實也沒多大,比台灣的金石堂小很多.


第四日 冰河峽灣一日遊
這是最精采的一天,拍照最多的一天,也是最冷的一天,拍照最辛苦的一天. 目的地是 Juneau 南方八十公里處的崔西峽灣 (Tracy Arm Fjord).


 陰雨天,早上八點就從碼頭出發,這是我們坐的小船. 前往峽灣的途中就有零星的浮冰


[照片] 進入峽灣看到的第一塊大浮冰,有如藍寶石一般. 船長特地繞著它轉一圈,讓我們拍照.



[照片] 同上,換個角度.





  像琉璃藝品般的浮冰



[照片] 另一塊平坦型的浮冰.靠近水面的地方大部分是深藍色,左邊有小洞的地方比較透明.

峽灣兩側是覆滿森林的山坡峭壁,在雨天有無數的瀑布傾瀉而下,越深入峽灣,海面上的碎冰就越多.

在這裡拍照很辛苦,船艙內有暖氣,但是窗上一定有水珠霧氣,不可能在裡面拍照. 每次看到有值得拍的景觀就是老婆拿相機,我拿雨傘往外衝. 一到甲板上就是攝氏八度的低溫,外加刮風下雨,凍得手指像冰棒,風大的時候傘都撐不住. 拍照時除了注意平常的光圈,快門,焦距以外,還要注意鏡頭上是否有水珠霧氣. 雖然拍攝效果不盡理想,這裡的每一張照片都得來不易.









[照片] 峽灣盡頭的南梭雅冰河 (South Sawyer Glacier),浮冰都是從這裡崩落下來的.海面上滿是碎冰.



這時候雨終於停了,後面的照片就清晰多了.


[照片] 今天看到最漂亮的浮冰,形色俱佳. 要是琉璃工坊能做出這樣的東西,我一定買.


[照片] 北梭雅冰河的冰壁,實在很美. 由於冰河推進的速度與風向潮流等因素,這裡沒什麼浮冰.


[槍聲突然響起,嚇了大家一跳,剛開始以為有人在打獵,後來才知道這是冰河迸裂的聲音. 我們等了很久,想看到大片的冰塊崩落,大家還在猜哪裡會先崩落下來. 然而就是等不到,只看到很小的冰塊掉落.

之後,就是返回 Juneau.


[照片] 峽灣旁邊的小山谷.


[照片] 快到碼頭了,這是豪華郵輪挪威之星號 (Norwegian Star).

回到市區正好是晚餐時間,根據當地人推薦,來到一家日本人開的餐廳,吃生魚片和壽司捲. 有吃到帝王蟹,可惜只是蟹肉棒,真是糟蹋了. 鮭魚還是一樣美味,另外有一種黃尾魚也很好吃. 最令我印象深刻的是一種貝肉,在台灣也看得到,就是長條形,本體是白色的,末端逐漸轉為紅色的那種. 在台灣吃的是脆脆的沒什麼味道,在這裡吃的卻是柔嫩多汁,味道鮮美. 突然之間恍然大悟,原來以前在台灣吃的都加了硼砂. $#%Y%^#$%@!

這家餐廳還有一些創意料理,例如我們點的一道菜是用鮭魚,酪梨,黃瓜,魚卵等材料捲成的壽司捲鋪在盤子上,然後堆上干貝等材料作成的海鮮沙拉,很有意思.


[照片] 回旅館途中,往下坡的人行階梯.


第五日 河濱步道與東冰河步道 二十公里長征


第一,說是二十公里長征決不誇張,今天至少走了十小時的路.

第二,今天充分發揮了沒路找路,再找不到就問路的冒險精神,沒有詳細地圖就勇闖 Mendenhall Glacier 所在的 Mendenhall Valley,想起來都覺得好笑.

第三,早上看氣象預報,難得有一天不下雨. 雖然只是多雲,不是晴天,我們還能要求什麼呢?

Mendenhall Glacier 位於 Mendenhall Valley 最北端,緊接著冰河有一個 Mendenhall Lake,然後有一條 Mendenhall River 流出,蜿蜒南下. 我們的第一個目標是 Mendenhall River 的河濱步道. 我們先搭乘公車進入 Mendenhall Valley,然後向一位路過的計程車司機問路,走到跨越 Mendenhall River 的「兄弟橋」(The Brotherhood Bridge).


[照片] 過了橋有一個停車場,就是河濱步道的起點,可以看見遠方的 Mendenhall Glacier.



[照片]走入雨林,看到 詭異的樹瘤,不知道是怎麼長出來的. 電影「厄夜叢林」應該來這裡拍會更有氣氛.

走出步道,下一個目標是 Mendenhall Glacier 的訪客中心,問題是不知道怎麼走,也不知自己身在何處. 我們是先向北方走一段路,順著車聲走到大路上. 這時候正好有一位老美在慢跑,兩個小孩騎三輪車跟在後面,我們就向他問路,發現自己離訪客中心只有兩英哩,小意思,直接走過去.

要離開時,他的小孩還很親切地向我們道別,真有禮貌.


[照片] 通往訪客中心的公路,繼續向前走,可以感覺到氣溫明顯降低.


[照片] 訪客中心的觀景台之一,可同時看見 Mendenhall Glacier 與 Mendenhall Lake.


[照片] 訪客中心的觀景台之二.

 東冰河步道 (East Glacier Trail) 的起點警告標示上說此地偶爾有熊出沒,儘管如此,我們還是勇敢地向前走,還好沒遇到.


[照片] 步道在山上,在溫帶雨林中,地面青苔像地毯般濃密.


[照片] 步道盡頭的金塊溪 (Nugget Creek).

最後要離開時,遇到一位好心的小姐主動停車,問我們是否需要搭便車. 雖然不順路,但是她願意載我們到最近的公車站. 就這樣省下一段時間,不然可能要走一個多小時.

今天是很有趣的經驗,遇到很多熱心的人,感覺很好.


第六日 頗有遺憾的單車之旅
又是陰雨天,算了,認命吧.

昨天回家已經太晚,超市都關門了,於是起床後的第一件事,就是去買早餐的材料.



[照片] 超級市場裡的沙拉吧,當然只能外帶.沙拉吧包括多種蔬菜,水果,起司,火腿,蟹肉棒,白煮蛋,醬料,切丁油炸的麵包... 簡單說,一般西餐廳吃得到的沙拉,在這裡都能配出來.


[照片] 超市的烤肉用品區,還有賣營火用的薪材.


[照片] 老美一向對國家有強烈的認同感,這是超市的愛國專區,有些商品還是 Made in China. 哈哈!

今天的目標是去號稱風景最美的西冰河步道 (West Glacier Trail). 看地圖上從 Juneau 市區到步道入口不到 20 公里,我們住的旅館正好有出租單車,就騎單車去吧. 這裡租單車可不便宜,兩個人租一天就要 50 美金,可以租一輛汽車了. 不會開車在美國還是不太方便.

離開市區才發現比想像中辛苦很多,不習慣騎腳踏車,騎得很累. 一路上摸索,找路,還不是所有路都有慢車道. 總之,花費的時間至少是預估的兩倍.

歷經千辛萬苦,終於到了步道入口的露營地.


[照片] 這一輛休旅車夠高檔了吧,這可是用大客車的車體改造的,車頂上還安裝各式天線,不管走到哪裡都能收看節目.看一看高級露營的實施例.

午餐是早上在超級市場買的貝果 (bagel). 這個貝果表面有一層白芝麻和罌粟籽,吃下去過了不久開始發揮藥效,腿似乎沒這麼酸了,心情好了起來,老婆也越看越漂亮... 開玩笑的啦. 罌粟籽是很小的黑色顆粒,只吃罌粟籽沒味道也沒感覺,但是和貝果一起吃卻有一種說不出的滋味,令人難忘. 一般的美國菜可稱之為恐怖,但是老美做麵包的功力確實一流.

吃過午餐,已經是下午四點,要面對現實了. 我們騎單車花了太多時間,西冰河步道來回至少要六個鐘頭,只好忍痛放棄,早知道就應該坐計程車來回. 這次旅程至今事事順利,終於有了挫折,這是此行唯一的遺憾.

心得: 出國的時間非常寶貴,不要做蠢事.

這個露營地就在 Mendenhall Lake 旁邊,既然還有時間,就走走露營地的小步道與湖邊步道.


[照片] 湖邊的沼地,還有倒影.



[照片] 另一片沼地.


露營區附有火爐和野餐桌,搭個帳篷就行了.走完步道,就和單車一起搭公車回 Juneau. 美國的公車前面都有一個活動的架子,正好可放兩輛單車.


[照片] 吃過晚餐,回旅館途中看到的夕陽餘暉,現在的時間是晚上十點.


 

第七日 最後一天 市區半日遊
最後一天是個大晴天,不知道該說什麼.....

今天終於在超市找到了野生的煙燻鮭魚,放進沙拉裡真是好吃極了.

下午六點要前往機場,沒時間出遠門,就利用時間逛逛市區當中還沒去過的地方.

正好路過韓國夫婦的壽司吧,就進去吃午餐,終於吃到了比目魚. 雖然是油炸的,還是很好吃,有一種紮實的口感. 不過,比較起來,我們最喜歡的還是鮭魚.



[照片] 同樣是壽司吧旁邊的道路與山坡住宅區,晴天看來的感受不同.


[照片] 很漂亮的小屋.










[照片] 另一棟小屋,不知道煙囪和壁爐是真是假.


[照片] 小小庭院,卻有一棵大樹.


 這一帶的街道名稱超級沒創意,有十二條以數字為名,從第一街到第十二街,另外有六條以字母為名,從 A 街到 F 街.



[照片] 附近可能是市區最貴的住宅區,例如這一棟房子,後面就是自然森林,出門不遠就可以看到海.


[照片] 在離海最遠的路上還是可以看到海,可見 Juneau 市區有多小.


[照片] 靠近碼頭的繁忙路口.


[照片] 小屋和精緻的小花園.

再怎麼不捨也有離開的時候. 下午六點到了,我們坐旅館的專車到機場.


[照片] 機場前面看到的風景,對面是一家旅館.


[照片] Juneau「國際」機場,只有一條跑道,我很懷疑「國際」這個字眼.


[照片] 飛機前往跑道的途中,可以看見遠方的 Mendenhall Glacier.

 再見了,Juneau. 這個旅程很值得懷念.

最後心得: 下次要選天氣比較好的地方.

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