孫文之旅:中山、澳門、珠海
上次去黃埔軍校,解了我心頭之謎﹕為何蔣中正北伐所向皆捷,國共內戰卻一敗塗地? 原來國共兩黨同樣出身於黃埔軍校,因此想再來趟孫文之旅。
工作地點在東莞,所以從東莞出發。大陸員工說票應該都賣完了,還笑說我只能騎腳踏車出去;課長則勸我明天一大早去排比較好,不要在9/30晚上出發。於是我回宿舍睡,打算10/1清晨出發。
2006/10/1
約7:45到了東莞總站,還是太晚了些,十一國慶返鄉人潮真不是開玩笑地。車站塞滿了數萬人潮,一波又一波。賣票大廳不能直接進去,外面廣場用鐵柵圍好排隊區,警衛看大廳裡人減少到某種程度,才放外面廣場的人進去。
還好我有所準備,拿出書準備慢慢排,不過排了近一小時,還是沒排到,就有些後悔想放棄。但往前後左右一看,都塞滿了人,出去不易。況且一旦放棄,就得在工廠裡繼續待三天,打死我都不願意,就繼續排,愈排愈擠,突然聽到有人說:「個子高還是好一些」。是啊,我身高174公分,還呼吸得到新鮮空氣,被擠在下面的人,真不知是什麼滋味。其實想去SPA又想省錢,可以考慮在大假日到大城市排隊買票,先用密集人體高溫,讓你出一身汗;等到警衛打開柵門放人前進時,大家你推我擠,身上大概每個穴位都按摩到了,力道還不小。
到大廳後,就一切如常,順利買票坐大巴到中山,再坐12路公車轉到翠亨村。翠亨村大環境保持得很好,一如小學課本描述:環山傍水,山明水秀,環境清幽。四週山頭蓋滿綠樹,絕無難看的違建濫墾,感覺非常舒服。國父祖上留下來的田保留種菜,附近民居也複製幾棟,儘可能保持原貌。國父祖上並非富人,是哥哥出國做生意之後才富起來地,所以只是普通農村人家,房舍有些陰暗也不豪華。祖宅完整保留下來,包括寫「上李鴻章書」那張桌子。不過看了這棟樣貌普普的農舍,就知為何李鴻章不甩國父,他那時還是名不見經傳的小人物啊!
另外有間國父紀念館,詳述國父的身平。共產黨版的說法與國民黨版主軸沒有明顯差異,但問題是,我變了,不再是當年懵懵懂懂年輕學子,有了人生經驗再看,感觸差很多。因為列強用洋槍大砲欺負中國,所以國父想救國,但1911辛亥革命之後,中國不是革命成功,而是分裂了,國父不過踢了臨門一腳,從此中國身陷軍閥交戰,百姓日子更苦。這真的是國父想要的嗎?難怪康有為一直希望像日本、英國搞個虛位的皇帝也好,反對國父做法。紀念館裡提到,國父遲至1924年,才體悟到沒自己的軍隊不行,而辦了黃埔軍校。看到這裡,我更不懂了,當初滿清就是軍力不強,才屢遭列強敲詐,國父因而反清搞革命,怎麼會看不清楚這一點?紀念館國父墨寶「博愛」那件T恤,似乎是諷刺,我買不下手。
紀念館有車直達珠海拱北,半小時一班,最晚一班下午6:00,如果不放心,怕班車不停錯過或沒位,也可搭公車至附近南朗車站出發。南朗地圖上朗字都加草字頭,但實際當地與車站標示都沒有,真怪。
2006/10/2
十一假期珠海旅館並不難找,定價還可往下殺,只是沒法像平常殺得那麼多。在珠海過夜後,第二天10/2先到拱北關口對面的楊楊吃早點。這家蝦皇餃可讓人一口氣吃光,有連續吃幾盤的衝動;咖哩小墨魚也很好吃,墨魚本身新鮮好吃,咖哩的味道,介於印度系與東南亞系之間,極富特色。不過燙青菜就普通了。吃這樣一頓,不過20來塊人民幣。
很多人問我從拱北到澳門要不要坐船等等,其實用兩隻腳就可以過去啦!由於公司已幫我辦了台胞多次出入境簽證,只要有護照與台胞證,就可順利出入境。不過想乘國慶假日去賭的大陸人不少,排隊排很久。不過一進澳門,他們就與我分道揚鑣,我不賭,觀光景點也算不上擠。
到了澳門,本以為會看到資本主義國家光鮮亮麗一面,沒想到是狹小的街道,陳舊骯髒的大樓、關閉的商場,一如台灣台中中正路、台北西門町外圍,心理有數發生了什麼事。
直驅國父澳門故居,這是他原配盧氏住的房子,早上10:00開門,免門票。此時國父行醫比較有錢,所以是棟優雅的西式豪宅,院內綠樹成蔭,屋內光線明亮通風設計良好,光吹吹電風扇就覺得涼爽舒適。雖然國父後來與她離婚,跟宋慶齡在一起;不過對那年代女人而言,婚姻是種謀生方式,談不上什麼愛情,她能得到這樣照顧,國父就算負責了(其實是國父哥哥善後擦屁股)。
澳門被殖民過又發展比較久,有不少老建築與遺蹟可看;但經濟方面,看來是獨厚賭場財團式經濟,人都跑到賭場去了,街上遊客不多,生意不活絡,物價明顯比大陸貴。珠海那邊衣服特賣三件一百;澳門則是特賣三件一千;食物也比珠海貴得多,我午餐花了40多元吃葡國菜,感覺普普,遠比不上在珠海吃的蝦餃,但到外面看其他家葡國菜,都是7、80元,我吃的那家算便宜了。澳門遊客七成五以上都是大陸內地遊客,也難怪商店生意難做。
不過跟台灣物價比起來,澳門西餐算便宜,又不少是正宗白種葡萄牙人掌廚,口味很道地。聽說氹仔島的葡國菜比較好,我找到一家小店面阿曼諾,在龍環葡韻(住宅博物館)旁邊,裝璜樸素,我點了嫩牛排,是用大蒜與月桂等香料醃過再煎。他是煎到全熟,對我來說太熟了些,但還是很好吃。此外嫩牛排有附炸薯片與生菜沙拉,沙拉醬汁是標準西式油醋醬,很好吃。
2006/10/3
回到珠海,街上到處是賣彷冒包包、手表、盜版影片DVD的店,經濟活動熱絡;等我坐公車到石景山附近玩時,看到花園城市,真令我非常驚訝!城市裡有大片綠地,綠地上有許多壯觀老樹,跟我想像新規畫城市小小綠樹差很多,有種置身歐美的感覺。我猜也許是造綠地時,刻意把原本就有的老樹留下來。
我認為,看一個國家是不是先進國家,不在於城市裡有多少高樓,而在城市裡留了多少綠地。因為高樓,僅代表賺了錢要發達自己,像台北東區那棟內部裝璜華麗,外表髒兮兮的一品大廈(連戰住宅),就是典型代表;捨得在都市裡留大片綠地,表示注意到環境保護,要求公共生活品質,寧可自己少賺點錢。 常有人說代表台北繁華的,就是信義計畫區,但區內綠地都被變更地目消失掉了,留下一堆密密麻麻讓人喘不過氣的建築,真的值得驕傲嗎?
台灣人被洗腦洗久了,總覺得萬惡貧窮的共匪,偉大富有的資本主義。真正經濟運作當然沒這麼單純,但邏輯簡單的口號容易洗進人腦,政客喜歡。如今看到澳門除了賭場缺乏活力;珠海市民小店生意活絡,市容也比澳門漂亮,是否該說聲「萬惡的資本主義」?實際上這樣講,也有部份真理,經濟活力來自於競爭,而非寡占、不公平遊戲規則。當然有人會說大陸那些都是仿冒店、盜版碟,不過純就經濟眼光來看,出口多進口少,國家才富得起來。媒體文宣、好萊塢影片大力宣揚崇尚外國品牌,華人淪為只能靠代工賺取微薄利潤。除了在諸多不公平成見中艱辛自創品牌,彷冒也是向外國人搶錢的一種方式,而且中低階小販也分得到餅。
石景山規畫很有趣,體力好的可走步道約一個多小時上山,觀賞像日本禪庭園的巨石,石下綠草如茵。走到終點,有個從2~300公尺山頂衝到山底的雲宵飛車,一次30RMB,坐得心臟都快掉出來了,很刺激。如果體力不好,也可坐吊車上山再玩雲宵飛車。
一直想看想像宣傳圖片上,碧海藍天綠地的珠海,無奈天空一直灰灰地。我一直想是沒陽光的關係,但今天陽光出來了,天際還是灰灰地,我想這畢竟是都市,有汽車有工廠有空氣污染,別想像渡假聖地般碧海藍天,有點小失望。
結語
這三天的旅程,讓人充份感受到大陸豐富的人文、地理、歷史,住在灰土土髒兮兮的東莞,真想不到會有個如斯迷人的珠海,是個會讓人自助旅行上癮的國家。不過我是個已婚女人,還是節制些好。
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